2010/02/23

海辺のマフカ


冷蔵庫の中身が尽きたのでバイト帰りにちぇるるへ。例によって魚売り場を眺めていると見慣れない切り身発見。もうかざめの切り身と書いてある。とりあえず当然買ってみる。塩焼きにして食べたところ、カジキマグロをもっちゃりさせた感じ。存在感がどーんとして食べごたえがありました。フライにしたらとても美味しそうな感じ。
「もうかざめ」ってなんだろうと食後調べたところ、ネズミザメの東北名だそうです。真鯛などと同じようにその種を代表する魚ということで、真フカ(サメ)が訛って「もうか」(一説)煮付けやフライで調理すると美味いとある(やはり)
そういえばよく魚図鑑には、生態はもちろん、食用についても記述があって、「〜にすると美味」とか書いてあるのを見るのが好きです。「美味」ってナイス。

↓もうかざめ(写真だと結構恐そうなサメです)

0 件のコメント: