2010/02/27

当日



午前中より豚骨鍋準備。過去最大規模の豚骨鍋会のため、肉屋さんで豚バラを2キロ買う。いつも無愛想なおばちゃんが無愛想に「すごい量だね」と呟く。たしかに。しかしこの肉屋さんのお肉は何しろ美味いのです。



いつもどおり背ガラを圧力鍋で煮込む。折りたたみ背骨が凍ってくっついていたため、一度お湯で解凍し、ばきばき骨を折って鍋に沈める。折る際に切り傷。次回からは軍手を用意しよう。毎回終わってから思い出す。



今宵は豚骨鍋初体験の方が3名。満足いただけたでしょうか。
行き届いたおもてなしをするには、普段の生活をしっかりしなければと反省した夜。しかし楽しかった!ビールを久々に飲み過ぎる。

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